Ce n'est jamais de la haute gastronomie et l'essentiel des plats se retrouve aussi bien dans les pays limitrophes.
cuisine:
le petit déjeuner. Des plus sommaires avec café déshydraté ou thé en sachet, un pain avec beurre et confiture ou pain avec pâte cuite et tranche de jambon industriel. Parfois du jus de fruit, en bouteille parfaitement aromatisé et exceptionnel frais. Il peut y avoir des fruits. Frais ou au sirop... un laitage. Le meilleur étant en buffet car davantage de choix avec en additif du gâteau maison ou des biscuit secs. Le must des œufs cuits à la demande.
l'Almuerzo. Celui du midi. Le moins cher et le plus sympathique dans sa formule plat ou menu. Une soupe avec un plat. Le dessert quand il est inclus peut être un riz au lait ou une crème. On peut trouver pour 3500 pesos ceci avec éventuellement une boisson dans la formule.
cena: le diner. Dans les villages ou les coins peut fréquentés par les touristes, ça peut fermer tôt. Après 19h00 on peut trouver porte close. S'il y a des restes le menu peut être proposé. Sinon à la carte.
sandwichs : le complétos peut être savoureux.
empanadas. De tout. Du sec au fromage ou jambon fromage, pollo o carne au plus goûteux comme napolitana. Incontournables, un petit plaisir à 1000 pesos
ispi pejerrey..
De la friture, du mais, des papas ( pommes de terre) en sauces froides. Exceptionnel et si simple
les plats
la soupe en entrée. Vaut largement un plat car avec viande ou poisson
poisson. Le saumon est d'élevage. Parfois du congre, de l'albacore mais notre préférence est allée au reineta. En ceviche, frit, au four : chaire ferme et gouteuse, sans arête.
viande: parilladas ( un lot de viandes poélées), le pollo, l’incontournable pollo, le poulet. Le must étant cuit à la braise. Le lama goûteux. Le boeuf tout autant et en sauce. Tout est très cuit.
Pour l'accompagnement c'est arroz ( riz) papas fritas ( frites) ou purée. Pommes de terre à l'eau, servies froides avec une sauce.
du lama
les brochettes ( pacumutu)
pique macho: des oignons, de la saucisse des œufs durs.
le poulet à la braise:
une côtelette de porc
des lentilles ( pepinas) en accompagnement:
fruits et légumes: l'origine était souvent le Pérou et l'Equateur. Parfois l'Argentine. Seul le raisin donnait dans le local.
On peu trouver et consommer avec plaisir: l'avocat, les tomates, l'oignon doux, les pommes de terre ( un grand nombre de variétés) , mangues, bananes, pommes...
les boissons:
l'eau n'est pas à la préférence des chiliens. Boissons sucrées partout.
en montagne les boissons chaudes sont prisées. Maté. Maté de coca pour faire passer le mal des montagnes. 1000 clp la tasse. Ou le droit de boire car on laisse un bol avec des feuilles, un thermos et on se sert. Sucre raffiné ou de selvia.
le vin : excellent. Sur Copiapo exceptionnel.
cuisine:
le petit déjeuner. Des plus sommaires avec café déshydraté ou thé en sachet, un pain avec beurre et confiture ou pain avec pâte cuite et tranche de jambon industriel. Parfois du jus de fruit, en bouteille parfaitement aromatisé et exceptionnel frais. Il peut y avoir des fruits. Frais ou au sirop... un laitage. Le meilleur étant en buffet car davantage de choix avec en additif du gâteau maison ou des biscuit secs. Le must des œufs cuits à la demande.
l'Almuerzo. Celui du midi. Le moins cher et le plus sympathique dans sa formule plat ou menu. Une soupe avec un plat. Le dessert quand il est inclus peut être un riz au lait ou une crème. On peut trouver pour 3500 pesos ceci avec éventuellement une boisson dans la formule.
cena: le diner. Dans les villages ou les coins peut fréquentés par les touristes, ça peut fermer tôt. Après 19h00 on peut trouver porte close. S'il y a des restes le menu peut être proposé. Sinon à la carte.
sandwichs : le complétos peut être savoureux.
empanadas. De tout. Du sec au fromage ou jambon fromage, pollo o carne au plus goûteux comme napolitana. Incontournables, un petit plaisir à 1000 pesos
ispi pejerrey..
De la friture, du mais, des papas ( pommes de terre) en sauces froides. Exceptionnel et si simple
les plats
la soupe en entrée. Vaut largement un plat car avec viande ou poisson
poisson. Le saumon est d'élevage. Parfois du congre, de l'albacore mais notre préférence est allée au reineta. En ceviche, frit, au four : chaire ferme et gouteuse, sans arête.
viande: parilladas ( un lot de viandes poélées), le pollo, l’incontournable pollo, le poulet. Le must étant cuit à la braise. Le lama goûteux. Le boeuf tout autant et en sauce. Tout est très cuit.
Pour l'accompagnement c'est arroz ( riz) papas fritas ( frites) ou purée. Pommes de terre à l'eau, servies froides avec une sauce.
du lama
les brochettes ( pacumutu)
pique macho: des oignons, de la saucisse des œufs durs.
le poulet à la braise:
une côtelette de porc
du boeuf
des lentilles ( pepinas) en accompagnement:
fruits et légumes: l'origine était souvent le Pérou et l'Equateur. Parfois l'Argentine. Seul le raisin donnait dans le local.
On peu trouver et consommer avec plaisir: l'avocat, les tomates, l'oignon doux, les pommes de terre ( un grand nombre de variétés) , mangues, bananes, pommes...
les boissons:
l'eau n'est pas à la préférence des chiliens. Boissons sucrées partout.
en montagne les boissons chaudes sont prisées. Maté. Maté de coca pour faire passer le mal des montagnes. 1000 clp la tasse. Ou le droit de boire car on laisse un bol avec des feuilles, un thermos et on se sert. Sucre raffiné ou de selvia.
le vin : excellent. Sur Copiapo exceptionnel.
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